給食


ひまわりの給食は栄養士による給食です。和食を中心に旬の食材を使い作っています。

離乳食を作るにあたっても、個々の子どもの様子を常に考えて対応しています。アレルギ―のある子どもさんについては、保護者と医療機関の話し合いをもとに進めていきます。


季節の行事食

4月になると、近くの柴の里公園でお花見をします。その日は給食はお花見弁当です。

子どもの日のメニューです。ちまきは手作り。サクランボは裏の庭で採れました。

七夕はバイキングです。小さい子どもたちには一つ一つとってあげます。

クリスマスは毎年違ったクリスマスメニューを給食の先生が考えます。だから、毎年楽しみです!

節分は、丸ごとのいわしがでます。丸かじりしちゃいます!

ひなまつりはちらしずしとはまぐりのおつゆ。おやつはいちごのババロア。


誕生日ケーキ

ひまわりでは、お誕生日には子どもたちの注文!で大好きなケーキを先生が作ります。今まで注文のあった様々なケーキ!アレルギーで小麦が食べられない子どもには米粉のケーキを作ります。